피부 건강

당신이 알아야 할 피부를 위한 세라마이드 효능 •

스킨케어 제품(스킨케어)에서 세라마이드 함량을 흔히 볼 수 있습니다. 세라마이드는 피부 미용에 여러 가지 좋은 이점을 제공하는 것으로 간주되기 때문에 종종 우수한 성분 중 하나입니다.

세라마이드란?

세라마이드는 인간의 피부 세포에서 자연적으로 발견되는 지질이라고 불리는 지방산의 일종으로 피부의 가장 바깥층(표피)의 약 50%를 차지합니다.

처음에는 실제로 세라마이드가 뇌와 신경계의 발달을 돕는 성분으로 더 잘 알려져 있습니다. 그러나 그 잠재력 때문에 세라마이드는 스킨케어 제품이나 화장품의 성분으로 널리 사용되기 시작했습니다.

세라마이드는 피부 구조에 시멘트와 같은 역할을 하여 피부층을 손상시킬 수 있는 외부 노출로부터 피부를 보호하고 차단하는 역할을 합니다. 또한 세라마이드는 피부에 수분을 공급하는 수분의 방출을 방지할 수 있습니다.

세라마이드에는 9가지 이상의 다른 유형이 있으며 그 중 2가지가 스핑고신과 피토스핑고신입니다.

세라마이드의 장점은 무엇입니까?

다음은 세라마이드의 존재로부터 얻을 수 있는 다양한 이점입니다.

1. 피부 수분 유지에 도움

세라마이드의 주요 기능 중 하나는 피부가 건조하지 않고 촉촉해 보이도록 수분을 유지하는 것입니다. 앞서 설명한 것처럼 세라마이드는 피부층에 수분을 잡고 잠그는 역할을 합니다.

세라마이드가 없으면 피부가 수분을 잃어 탈수되고 건조해지고 자극을 받을 수 있습니다. 세라마이드는 또한 피부의 보습 물질을 회복시키는 기능을 하는 피부층을 복구하고 강화합니다.

2. 여드름 예방에 도움

여드름은 모공을 막는 과도한 기름과 먼지로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 피부는 각종 세균과 노폐물이 피부 깊숙이 침투하는 것을 막아주는 보호막의 역할이 정말 필요합니다.

피부 보호막을 강화할 수 있는 세라마이드의 장점으로 세균 및 기타 이물질을 차단합니다.

3. 노화 방지에 도움

피부의 천연 세라마이드 생성은 특히 30대에 나이와 피부 노화에 따라 감소합니다. 그 결과 피부 장벽이 약해집니다. 이 때문에 피부도 더 쉽게 건조해지는 경향이 있습니다.

따라서 피부는 스킨 케어 제품에서 추가 세라마이드가 필요합니다. 세라마이드는 피부의 보호 기능을 강화시켜 피부를 부드럽게 가꾸어줍니다. 세라마이드를 정기적으로 사용하면 피부 주름도 줄어듭니다.

4. 습진 극복에 도움

2019년 연구에 따르면 세라마이드가 습진의 피부 상태를 완화할 수 있습니다. 습진은 발적, 건조, 갈라진 피부 및 가려움증의 출현을 특징으로 하는 피부 질환입니다. 이 상태는 아토피 피부염으로도 알려져 있습니다.

습진이 있는 사람의 경우 피부의 지질이 결핍되어 피부가 건조하고 딱딱하게 보입니다. 글쎄, 이러한 지질을 대체하기 위해 세라마이드가 함유된 로션과 같은 제품을 사용할 수 있습니다.

세라마이드 복용으로 인한 위험이 있습니까?

세라마이드의 사용은 피부에도 세라마이드가 포함되어 있기 때문에 일반적으로 안전합니다. 부작용이 있더라도 제품의 다른 성분에서 비롯됩니다. 특정 성분에 알레르기 반응이 없는지 확인하십시오.

알아보려면 패치 테스트를 수행하여 피부가 어떻게 반응하는지 확인하십시오. 피부의 작은 부분에 얇은 층을 바르고 최대 24시간 동안 기다립니다. 발적, 가려움증, 자극이 있는 경우에는 즉시 해당 부위를 씻어내고 사용을 중지하십시오.

아무런 증상이 없다면 제품을 사용해도 안전하다는 의미입니다.

세라마이드 제품의 사용에 대해 아직 확신이 서지 않으신 분들은 피부과 전문의와 직접 상담하여 올바른 제품 추천을 받아보세요.